Excavaciones en la cueva asturiana de El Sidrón. / EL PAÍS |
Los neandertales eran menos carnívoros de lo que se pensaba,
e incluían en su dieta plantas medicinales como la camomila y la aquilea. Lo
publica en Naturwissenchaften-The Sicience of Nature un equipo de
investigadores liderado por las universidades Autònoma de Barcelona (UAB) y
de York y el CSIC. El trabajo se ha hecho con el material atrapado en 10
muestras de cálculos dentales de cinco neandertales de la cueva de El Sidrón
(Asturias).
“La variedad de plantas que hemos identificado sugiere que
los neandertales que vivieron en El Sidrón tenían un conocimiento sofisticado
de su entorno natural, que incluía la habilidad para seleccionar y usar ciertas
plantas por su valor nutricional y curativo. La carne era claramente
primordial, pero nuestra investigación pone de manifiesto una alimentación bastante
más compleja que la que creíamos hasta ahora que tenían”, ha dicho Karen Hardy,
investigadora ICREA de la UAB.
FUENTE: EL PAÍS (Emilio de Benito) 18 JULIO 2012